解读佛教的性别观 (4) 女身成佛

归敬

稽首总敬三宝尊,是谓正因能普济。
生死迷愚镇沉溺,咸令出离至菩提。



引言

在上一篇中,我们提到:「佛是『非性别/超越性别』的」。同时,一个不可否认的事实是:释迦牟尼佛等许多佛,都是以男身成佛/示现男身的。这不免使人产生疑惑:女性可以成佛吗?佛可以是女身吗?

正文将分为三个部分:
一、女身成佛的典故;
二、「权」与「实」;
三、超出三界的菩提心。



正文

一、女身成佛的典故

《广普经》卷四记载了这样一件事。很久很久以前,在一个名叫火焰的世界中,所有居民都是女性。当时的佛叫做无欲佛。无欲佛为大家说法,大家听了都很受用,并发菩提心。有许多人在旷野修行;修行有成,全都直接以女身成佛、济度众生。

佛告无尽意菩萨:「过去五十四亿恒河沙劫,有世界,名曰火焰;佛名无欲如来、应供、正遍知、明行足、善逝、世间解、无上士、调御丈夫、天人师、佛、世尊。说法度人,善修梵行,四审谛法施惠一切。

「彼土人民悉受女身,解了无常、苦、空、非身,分别受入,无诸烦恼,厌患身苦;齐同一愿,发大弘誓,着无畏铠,欲度众生,净佛国土,蠲除秽恶,立志坚固,乐不退转。

「时有七十万二千亿女,在大旷野、非人行处,齐同一行,解空、无想、无愿之法。一日一时,三等通达,即成佛道,众相具足,存亡自在,以小受大、以大入小。即于彼日度阿僧祇无量众生,于无余涅盘化度众生。是谓不舍身、受身,而成佛道。」

尔时,世尊欲重宣此义,而说颂曰:
「法性如大海, 不记有是非。
 凡夫贤圣人, 平等无高下。
 唯在心垢灭, 取证如反掌。
 道成王三界, 阐扬师子吼。
 分别本无法, 无有男女行。
 今在五浊世, 现有受身分。
 断灭计常者, 障阂经劫数。」


佛虽然超越了性别,但为了度众生,也还是会示现男身、女身、以及其余种种形象。这是由诸佛的不可思议大慈悲力、大智慧力、大神通力、大愿力成就的。事实上,《广普经》中除了提到女身成佛,还提到以帝释身、魔王身、梵王身成佛的案例。假如执着「只有男人可以作佛」,反而是把佛看扁了。

在《大般涅槃经》卷四中,释迦牟尼佛也这样自述:

我又示现于阎浮提女身成佛。众人皆言:『甚奇!女人能成阿耨多罗三藐三菩提。』如来毕竟不受女身;为欲调伏无量众生,故现女像;怜悯一切诸众生故,而复示现种种色像。


这些经文讲得很明白;同时,也有可能引起一些朋友的困惑:在另一些佛经中,确实提到,成佛只会在人道、只会以男身等等。这是不是自相矛盾呢?——为了解决这个困惑,我们需要理解「权」与「实」的概念。


二、「权」与「实」

「权」与「实」是佛法中的一对很重要的概念。

在之前的文章中,我们提到:「佛教强调因材施教」。每位众生的文化背景、学习进度、理解与接受能力等情况都是千差万别的。佛在说法时,会根据听众的具体情况,而采用不同的策略;所说的内容也有深浅之别——这就是「权实」。「权」指权宜,即为程度较浅的人,说较浅的法;「实」指真实,即与程度较高的对象,探讨最深入、最究竟、最彻底的法。

通则是:当两段深浅不一的内容产生字面上的矛盾时,以「实」的那一段为准。类似于,小学低年级所学的「小数不能减去大数」等知识,不适用于更高的年级。[注1]

在《广普经》中,佛很明确地告诉高年级学生,所谓的「女身不能成佛」、「成佛一定是以男身、在人道成」等等,只是一种「权」的说法,是说给那些暂时不能接受更深入的法的人听的。因为,从根本上来说,佛法也好、佛果也好,都是超越性别的。


法性纯熟,无男、无女;善权义说:『受女人身,无佛记别。』


这也像之前文章中分析的那样,所谓的「男女性别」只是一种表象,不同性别的人之间并没有本质区别。


三、超出三界的菩提心

到目前为止,我们讨论的都是「成佛」这个「果」。下面,我们换个角度,考察一下成佛的「因」。

先提供一些背景信息。成佛的「正因」(根本原因)是菩提心。「佛」全称「佛陀 (Buddha)」,意思是「觉悟者」;「菩提 (Bodhi)」的意思是「觉悟」,旧译为「道」,这两个词源于同一个词根。「菩提心」可以简单理解为「想要成佛的心」。「菩提心」的近义词是「萨婆若心」。「萨婆若 (Sarvajña)」的意思是「一切智」,即佛的智慧。

《首楞严三昧经》卷一提到:

发大乘者,不见男女而有别异。所以者何?萨婆若心不在三界;有分别故,有男有女。


性别是三界内的法——准确来说只存在于三界中最低的欲界。在人间,性别是在人的堕落过程中出现的,因此根本上来说源于人的妄想分别。而学习大乘的人,发菩提心,不被表相迷惑,不会执着性别,不会认为性别是固定而实有的,也不会认为不同性别之间有根本区别。佛果是超出三界、超越性别的;与佛相应的「萨婆若心」和想要成佛的「菩提心」也都是超出三界、超越性别的。

类似地,《海龙王经》卷三提到:

又如所云:『不可以女身得成佛道。』男子之身亦不可得!所以者何?其道心者,无男无女。


这句经文讲得很明白:如果说女身不能成佛的话,那么男身同样不能成佛。因为成佛的根本不在于物质界的身体,而是在于菩提心——而菩提心是超越性别、乃至超越一切分别的。


释疑

1. 问:《大智度论》卷五十六说:「女人可得作佛,非不转女身也。」是否与你所说矛盾?

答:不矛盾。我们可以从两个方面来理解。

A. 上文中,我们讨论了「权」与「实」的区别。这句话可以理解为典型的权说法。如《广普经》所说:「善权义说:『受女人身,无佛记别。』」这是方便之言,并非究竟。

B. 这句话是有密意的。「转女身」是指舍弃粗浊的生死之身,转而获得清净法身。就像上面引用的经文提到的那样,成佛的正因是超出三界的菩提心,而不是三界之中的肉身。假如说女身不能成佛的话,那么男身同样不能成佛。


2. 问:《大佛顶首楞严经》卷九将「男佛女佛」的说法列为一种邪见。你说女身成佛,岂不是宣扬邪见?

答:这里有一点误会。「男佛女佛」的说法错在颠倒因果。譬如泥塑,将泥捏成猫、狗等种种形状;虽然有种种形状,本质上都是泥——而泥是无关动物的。我们可以说「用泥捏成猫狗」,或者说有「泥猫」、「泥狗」;却不能说有「猫泥」、「狗泥」。类似地,发菩提心乃至成佛,以种种身成佛、又示现种种身而度众生(举例如观世音菩萨的三十二应)。我们可以说「佛化作男身、女身」,或者说「佛示现以男身、女身成佛」;却不能说有「男佛、女佛」。


脚注

[注1] 「权实」是一组相对的概念,而不是相互独立 (mutually exclusive) 、完全穷尽 (collectively exhaustive) 的二分系统 (dichotomy),就像「高低」、「远近」、「明暗」等相对概念一样。如《大集大虚空藏菩萨所问经》卷三所言:
以一切有情根性行相差别无量,诸佛世尊为令趣入,随其尔所差别根性,说法宝藏亦有尔所无量无边。



回向

愿诸世界常安隐,无边福智益群生,
所有罪业并消除,远离众苦归圆寂。
恒用戒香涂莹体,常持定服以资身,
菩提妙华遍庄严,随所住处常安乐。



参考文献

《大般涅槃经》,北凉三藏法师昙无谶译,CBETA 2019.Q4, T12, no. 374.
《菩萨从兜术天降神母胎说广普经》,姚秦凉州沙门竺佛念译,CBETA 2019.Q4, T12, no. 384.
《大集大虚空藏菩萨所问经》,唐三藏法师不空译,CBETA 2019.Q4, T13, no. 404.
《维摩诘所说经》,姚秦三藏法师鸠摩罗什译,CBETA 2019.Q4, T14, no. 475.
《佛说海龙王经》,西晋月氏国三藏竺法护译,CBETA 2019.Q4, T15, no. 598.
《佛说首楞严三昧经》,姚秦三藏法师鸠摩罗什译,CBETA 2019.Q4, T15, no. 642.
《佛说无常经》,唐三藏法师义净译,CBETA 2019.Q4, T17, no. 801.
《大佛顶如来密因修证了义诸菩萨万行首楞严经》,唐天竺沙门般剌蜜帝译,CBETA 2019.Q4, T19, no. 945
《大智度论》,龙树菩萨造,姚秦三藏法师鸠摩罗什译,CBETA 2019.Q4, T25, no. 1509.

#佛法在世间